?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О фильме Джобс. Навеяно
malimon
Посмотрела фильм Джобс. Подумалось.
Это одна из моих любимых личностей современности.
Сначала я полюбила его, как прекрасного оратора. Я восхищалась его построением каждой презентации, внимательным отношением к малейшему жесту, к малейшей детальке на слайде. Он был великолепен в каждом своем четко выверенном слове.
Познакомившись с ним поближе, я действительно признала в нем истинного гения. Знаете, такой горячий огонь... Его невозможно не ощутить. Человек, который действительно умел менять мир, менять наше представление о мире.
И в его случае загадка придумать то, чего еще нет.. на что еще даже нет намека, что действительно приносило бы пользу - вовсе не звучала глупой или смешной... Нет, это был только вопрос планомерной разработки и яркого, громадного устремления.
Раньше, когда он был здесь - я просто радовалась тому, что он существует и в моем мире.
Теперь я все чаще задаю этот вопрос самой себе. А готова ли я принять такой вызов? Придумать что-то новое, чего еще нет? Проще всего - сдаться и признать, что я - ничтожество по сравнению с такими людьми.
Он мыслил внесистемно. Я - целиком в системе. Он не боялся - я же всего боюсь. И это все - ранит до слез.
Но сдаться просто так было бы совсем нечестно. Нечестно и по отношению к нему.
Поэтому, пораскинув мозгами, я осознаю. Нет. Еще не все потеряно. Есть идеи, есть жизнь. Но это - совсем другая история ;)

Сам фильм - хороший, но не шедевр. Джобс нашел бы, к чему придраться.


  • 1
Очень печально, что такая замечательная личность, мыслящая внесистемно, не сделала ничего на самом деле значительного, чтобы изменить современность.

Считаю, что есть разные способы изменения современной человеку современности. И соответственно, разные типы людей, которые этим занимаются. Конечно, он не Королев, не Форд, не Стругацкие. Но оспаривать его заслуги - наивно

Ну а даже если и оспорить и во всем ему отказать. Все равно он довольно удобный пример для восхищения моими сверстниками, например. И не только для восхищения, но и для внушения желания и самому что-нибудь хорошее взять и сделать. Сложно завидовать олимпийскому чемпиону, например. Или гениальному поэту. Потому что тут ясно: или дано или не дано. А вот людям такого уровня, как он - завидовать легко и даже полезно для саморазвития.

А не уточните ли вы конкретно, в чём лично для вас заключаются его заслуги и повод для восхищения?

собственно,я описала все выше, разве нет?

>в его случае загадка придумать то, чего еще нет.. на что еще даже нет намека, что действительно приносило бы пользу

Вот мне как раз это место интересно. Чего ж такого он придумал, на что не было намёка.

Мне лично кажется, что Джобс сильно переоценён. Есть куча людей, сделавших гораздо больше, но имена преданы забвению при жизни и их не поминают после их смерти.

К примеру, гляньте эти ссылки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/51459532.6c/0_82a79_1aa5457a_orig
http://abv24.com/dennis-ritchi-plechi-na-kotoryx-stoyal-stiv-dzhobs

Ну начинается, начинается. Поверьте, я прекрасно знаю, кто он такой. И уважаю его заслуги, ни в коем случае ему в них не отказываю.
Но. Порой действительно не менее важен тот, кто своими мыслями и стремлениями смог повести за собой.

И это - очень обидно, что вы меня тут пытаетесь носом тыкнуть, что были люди гораздо более значимые и важные и гениальные и сделавшие больше, чем он в плане изобретений и прочего. (Пытаетесь выставить меня глупой молодежью, которая в своем хипстерстве забыла об истоках? ;) )
Я это никогда и не оспаривала. Конечно, конструкторы и создатели - они очень нужны обществу. И порой действительно жалко, что они не настолько публичны, что они читают мало открытых лекций, что их не увидеть просто так (но, возможно, тогда у них не осталось бы времени на изобретения?)
Заслуга Джобса в том, что он показал, что сложные вещи могут простыми и доступными каждому. Что интерфейс подвластен не только настоящим олдовым гикам, но и простым смертным.

Если мои замечания показались оскорбительными, прошу прощения. Переходить на личности я уж точно не хотел. Мнение глупых хипстеров мне было уже известно, просто хотел выяснить ваше :)

Более не распространяюсь на эту тему.

Edited at 2013-10-11 01:48 (UTC)

Все равно - надо посмотреть!...

  • 1