?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про изваяния
malimon
Мне начали сниться снимки из Петербурга... Я поняла, что нужно что-то с этим делать.
Меня преследуют во сне прекрасные гипсовые и мраморные изваяния, каменные барельефы. Сфинксы таинственно подмигивают в тусклом ночном свете...
Они проносятся в моей голове чередой неясных образов и полунамеков...

_MG_2915-5


А вы задумывались когда-нибудь о том, насколько изменчиво может быть понятие красоты, придуманное людьми. Интересной иллюстрацией может послужить мысль, что раньше, очень давно, в древние времена, статуи... были цветными. Их раскрашивали природными красками, максимально придавая им схожесть с людьми. Говорят, это выяснили путем анализа скульптур, недавно поднятых со дна моря. То есть, то, что мы уже успели за много веков возвести в идеал, стали сравнивать кожу нежнейших красавиц по чистоте и цвету с мраморной белизной - все это лишь плод наших фантазий и адаптация сознания. Это всегда меня удивляло. Хотя, вполне возможно, что про море - все неправда и я просто вычитала сюжет у Ефремова. Но это ведь не умаляет красоты мысли, правда?

2.
_MG_2794-2

3.
_MG_2907-3

4.
_MG_2912-4

5.
_MG_2425-1

6.
_MG_3078-6


  • 1
Красота!
А что за сюжет у Ефремова?

Спасибо =)))
Насчет сюжета - все никак не могу сообразить: действительно я где-то прочла такую новость о статуях лет пять назад, или это просто у меня в голове всплывают мысли из моей любимой у Ефремова книги - "Лезвие бритвы". Он там очень много и замечательно рассуждал о красоте, ее происхождении и восприятии нами.

Очень красиво!!
Я тоже влюбилась в Петербург, словно в мужчину, настолько сильной любовью, что все остальные любови мои)) меркнут!!
Думаю, нам надо подружиться?!

благодарю!
Петербург - мой один из самых любимых городов в России =) приятно было этим летом там вновь очутиться, хоть и ненадолго =)

а я уже добавила ;)

тоже уже добавила и тоже была недавно немножко в прекрасном Питере!!

теперь время планировать новую поездку ;)))

  • 1