Previous Entry Поделиться Next Entry
О Зачарованном острове
malimon
Вчера в Синемапарке в рамках проекта TheatreHD прошел показ невероятно сказочной оперы «Зачарованный остров» в постановке MetOpera.



Особенность ее в том, что это опера-пастиччо (смесь, мешанина). Придуманы такие оперы были в 18 веке. Смысл в том, что для развлечения и радости зрителя собирают в единое произведение наиболее известные или популярные отрывки из опер различных композиторов. Самая большая сложность при такой компиляции заключается в создании единого гармоничного полотна, чтобы каждая новая ария не выглядела, как просто повод для исполнителя выйти на сцену, но воспринималась продолжением повествования.


Джереми Сэмз, составитель и создатель Зачарованного острова справился с задачей прекрасно. Он использовал арии, диалоги из творчества Генделя, Вивальди, Рамо, создав насыщенную барочную оперу. За основу сюжета взял пьесу «Буря» Шекспира, с ее страстями, кораблекрушением по воле волшебника Просперо, таинственным островом, верным, но своевольным духом Ариэлем, злой волшебницей, чудовищем Калибаном. В начале нам рисуют этих персонажей, как плоские картинки, понятные и простые, но потом характеры раскрываются полнее и все их радости и горести уже не выглядят столь однозначными. Кроме «Бури» Джереми Сэмз использовал еще одно произведение Шекспира – «Сон в летнюю ночь», тем самым усложнив сюжет еще больше и добавив в него веселой кутерьмы из персонажей, женихов и невест, новых влюбленностей.

Получилось очень насыщенное произведение, яркое, наполненное эмоциями, сменами ситуаций, настроений. Множество диалогов, действие динамичное, без провисов, всем героям сопереживаешь. Много шуток, смешных моментов, смотрится и воспринимается очень легко. У героев сложные вокальные партии, которые позволяют актерам использовать весь диапазон голоса.

Отличные многослойные декорации – на одной сцене изображены обе половины острова, жилище мага, убежище волшебницы, возникает бушующее море, пляж, лесная чаща ( и стимпанк, о да)
Используются цифровые технологии – различные проекции волшебства, морского мира, погоды, земного шара. Выглядит чрезвычайно уместно и подарило множество восхищенных возгласов зрителям и в самом зале Метрополитен Оперы и в зале кинотеатра.

Пожалуй, эта опера попадет в разряд моих любимых – красивая картинка, легкое исполнение, прекрасная барочная музыка, по-барочному много-много всего-всего и вообще, оставляет очень приятное впечатление. Уютное и веселое произведение.

Еще почитать о Зачарованном острове можно здесь
http://www.theatrehd.ru/ru/titles/2576
http://www.metopera.org/metopera/news/enchanted-islan..
http://operanews.ru/12030406.html

В эту пятницу в рамках проекта TheatreHD можно будет посмотреть пьесу «Загадочное ночное убийство собаки» в постановке Королевского Национального театра, а в следующий вторник – я лично отправлюсь на совсем свеженькое скетч-шоу «Монти Пайтон живьём (почти)», приходите и вы ;)


















?

Log in