Previous Entry Поделиться Next Entry
О летних книжках
malimon
Два года я вела колонку о книгах в городском молодежном журнале. Это было очень весело, позитивно и помогало мне регулярно проверять соответствие себя собственным взглядам и принципам. Книги подбирала по собственному вкусу, виртуозно комбинируя их по стилям, жанрам, размерам и общей жизненной позиции. В журнал я больше не пишу, но думаю, пришло время возобновить добрую традицию и мою любимую рубрику Низкокалорийный чит. Почему такое название? Все просто. Как однажды мудро заметил один мой друг objektiff - читать приятно, полезно и низкокалорийно.

Начну с очень летней записи, которая когда-то была опубликована в журнале. К счастью, здесь ее можно не сокращать по количеству знаков =)

Все мы летом разъезжаемся кто куда. И ярко светит солнце, попутный ветер ерошит волосы, верится во что-то лучшее, обязательно светлое. Свобода!
Эти книги помогут скоротать время в поездке, рассмешат, побудут отчасти циничными, отчасти печальными философами, всю дорогу продержат в предвкушении чего-то очень приятного в пункте Б ;)


Эрнест Хемингуэй
Райский сад
Тягучее, наполненное ветром, горячим песком и знойным маревом, висящим в воздухе, повествование. Сиеста, жарко, много пустого времяпрепровождения и легкая частичка сумасшествия пополам с равнодушием, которая всегда появляется, если проводишь на солнце больше 4 часов в день.
Герои валяются на пляже, выпивают и закусывают quantum satis, с большим удовольствием и красивыми описаниями. Кто же они? Вполне успешный писатель, всего лишь с одной известной книгой, его жена и девушка, которую она привела в их молодую семью. У иного автора из такой мизансцены мог бы получиться довольно страстный любовный треугольник, с постоянными скандалами и бурным выяснением отношений. Но здесь властвуют равнодушие, философский уход в себя, размышления о сути жизни.
Книга отчасти биографична, самим Хемингуэем не закончена, в рукописи содержала более тысячи страниц, которые впоследствии сократили до нынешних двухсот. Прочесть роман стоит хотя бы из-за его сладкой летней атмосферы.

Кир Булычев
Поселок
Абсолютно чудесная книга. Настоящая добротная научная фантастика.
Космический корабль «Полюс» потерпел крушение на неизведанной планете. Из-за сильного мороза и высокого уровня радиации, оставшейся после крушения, люди были вынуждены бежать, взяв с собой минимум вещей. Замерзая, шли через горы, в надежде найти долину, где можно было бы обосноваться. Дошли не все.
Перед теми, кто дошел, встала задача не просто выжить, а сохранить цивилизацию, не деградировать до уровня первобытных людей. Основав поселок, они стараются научить детей тому, что знали и считали важным когда-то сами, но пропасть между поколениями становится все больше – совсем маленьким детям, третьему поколению, важны не география далекой и неизвестной планеты Земля, а насущные проблемы уже родного для них леса. Есть между ними и промежуточное звено – молодежь. Они выросли в лесу, но среди рассказов экипажа "Полюса". Главная их задача - попытаться перейти через перевал и передать сигнал с погибшего корабля на далекую Землю...
Это сложно – то, что где-то существует корабль, пришелец из другого мира, звучит, как фантастика. Может быть, действительно лучше заниматься привычной охотой, жить дикарями и забыть о чем-то большем? Подобные внутренние конфликты делают сюжет насыщенным, ярким. Персонажи живые, настоящие, в них веришь, понимаешь поведение, глубоко сопереживаешь.

Владимир Набоков
Дар
Необычная книга. Немного странная и чудная. Столько в ней всего, что сложно описать.
Сюжет прост, незамысловат, к нему прилагается большое количество отступлений, когда автор отвлекается от повествования и ударяется в воспоминания, зарисовки того, что было, подробные описания окружающего. Но то, как он эти совсем бытовые порой вещи описывает – это нечто абсолютно прекрасное. Душа с теплом и огромной благодарностью отзывается на изящную вязь слов, когда буквы то движутся легким аллюром, то начинают густеть, как прошлогодний мед. Слова при этом наслаиваются друг на друга, как снежный ком, встают плотными рядами, чтобы потом рассыпаться, разбежаться в разные стороны от малейшего дуновения свежего ветерка, легкой паутинкой уносясь вдаль. И как удивительно точно подобраны характеристики к привычным для нас вещам. Хочется сидеть и выписывать цитаты в блокнот.
Действительно, много всего… И название романа тоже можно трактовать сотней вариаций: одновременно о даре писателя, даре гениальном, нелегком, о том даре, который Писатель делает своим благодарным читателям, о том, какие новые горизонты нам даруются сильными произведениями, и о многом-многом другом.

Бернар Вербер
Муравьи
Две загадочно переплетенные истории. Муравьиный город-государство и подозрительный подвал в доме погибшего ученого. Что же их связывает?
И обладают ли муравьи разумом? А коллективным разумом? Может быть, они самый первый социум в истории Земли и на самом деле являются Хозяевами нашей планеты? С нашей точки зрения такие вопросы кажутся смешными. А если сменить ракурс и взглянуть на все глазами муравья? Поверьте, картинка становится совсем иной.
Вербер настолько увлекательно рассказывает о жизни муравейника, об общении муравьев между собой, об их мыслях, что хочется бросить учебу, работу и немедленно записаться в ряды ученых-энтомологов.

Сергей Довлатов
Чемодан
Сборник коротеньких рассказов. Искренне, остроумно, иронично. Обыденные ситуации, но удивительно тонко, емко описаны.
Прожил человек целую жизнь в советском союзе, собрался эмигрировать, а оказалось, что и брать-то с собой особо нечего. Вся предыдущая жизнь уместилась в один чемодан. И тот небольшого размера.
На новом месте и он оказался ненужным. Возил его хозяин с собой много лет, не открывая. Как-то раз случилось, что открыл… И тут нахлынуло! Рекой полились воспоминания, истории, связанные с каждой вещью.
«Я оглядел пустой чемодан. На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь»

Рюноскэ Акутагава
Мадонна в черном
Сборник новелл, в которых автор провел параллели между Востоком и Западом. Сложное переплетение истинно восточной философии, суеверий, преданий, религии и прагматичного, четко-структурированного подхода к жизни.
Тонко, красиво, легкочитаемо и вместе с тем очень глубоко. Приятный стиль изложения, ничего лишнего. Акутагава был противником нелепых надуманных оборотов, он не любил использовать слова для одной лишь красоты, если они не имеют никакого значения, и это чувствуется. Каждое предложение взвешено и совершенно прекрасно.
Его интересные и в чем-то поучительные истории хорошо читать спокойно и вдумчивая, зачитывая избранные моменты вслух друзьям. Впрочем, в силу своей краткости, они прекрасно подходят и для прерывистого чтения в поездке.

Станислав Ежи Лец
Непричесанные мысли
Хотите в любой компании прослыть остроумным человеком и большим оригиналом? Тогда эта книга – точно для вас. Любой отрывок может стать удачной цитатой, афоризмом, тостом или просто анекдотом. Тут всего достаточно: юмора, сатиры, цинизма. Ничего лишнего. В одной строчке – миллионы мыслей.
Эта книга - невообразимой глубины кладезь мудрости, который, кажется, никогда не иссякнет и не перестанет быть актуальным, ведь люди совсем не изменились.
Книгу хорошо читать небольшими дозами, по паре строк, утром и вечером. Поверьте, пищи для размышления вам хватит надолго.
«Не пиши кредо на заборе»
«Снился мне Фрейд. Что бы это значило?»
«После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности»

Ален де Боттон
Искусство путешествовать
Автор на личном опыте и примерах, взятых из разных произведений искусства, пытается разобраться, отчего же нас так тянет путешествовать, почему мы получаем (или не получаем) от этого удовольствие, как мы воспринимаем окружающее, когда мы вдали от родного дома.
Ведь вполне можно остаться дома и силой воображения воссоздать атмосферу, все то предвкушение от поездки, при этом не испытывая никаких трудностей, связанных с перемещением своего тела в пространстве. Но нет. Мы всегда смело отправляемся в путь. Почему? В книге вы найдете ответ не только на этот вопрос, но и на множество других.
Роман стоит обязательно прочесть всем, кто хотя бы раз в жизни отклонялся от привычного маршрута работа-дом-работа. Вы же хотите разобраться в своих психологических мотивах? ;)



И также с удовольствием отправляю этот пост на участие в конкурсе от пользователя k_poli http://a-poli.livejournal.com/2387489.html#comments

  • 1
О, ништяк, продолжай рубрику в жэжэшечке :) Жги )

Да, тут я, когда диплом писала, попросила у издательства Манн, Иванов и Фербер бесплатную версию электронную книжечки одной свежей на рецензию. Вот сподвигаю себя написать рецензию :) Книжечка хорошая :) И вообще, нужно вновь закрутить колесо чтения-рецензирования, а-то я тоскую без выплеска читательской активности :)))

(Удалённый комментарий)
о, спасибо за высокую оценку =)

К сожалению, сейчас нет времени прочитать пост внимательно. Но, надеюсь, и к этому вернусь, и будут ещё в том же духе! :)

Спасибо за рецензии!
Особливо - за наводку на книгу, которую я читал (но не дочитал - тогда фантастику иногда приходилось читать на переменах, домой друзья не отдавали :)) в юности, но забыл и автора и название... :( Всё хотел перечитать, но так и не смог найти... А оказывается, это книга Кира Булычева! :) Спасибо, теперь всё будет проще!

О, это очень ценно, когда вот так случайно находится то, что давно хотелось прочесть, но не вспоминалось название. Очень люблю такие моменты =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account